Особенности нарордных примет про кукушек
Кукушки — одни из самых известных предвестниц будущего. С этими птицами связано известное поверье об исчислении лет жизни («сколько мне лет жить осталось»). Но это не единственное суеверие, дошедшее до наших времен. Существуют и другие приметы о кукушке.

Кукушки являются предвестницами будущего
Традиционное отношение к кукушкам
Среди всех представителей пернатых кукушки были самыми почитаемыми. Одни люди ждали встречи с ними, чтобы узнать о продолжительности собственной жизни, другие старались обходить их стороной.
Противоречивое отношение к кукушке связано со старинными поверьями. Положительное мнение о ней сформировалось из-за веры в то, что она хранит у себя ключи от райских ворот. Улетая первой из птиц в теплые края, она спешит сделать судьбу человека более счастливой.
Основной для появления плохих предзнаменований стала вера в то, что в эту сизокрылую птичку вселяются духи умерших людей. Староверы были уверенны, что ее появление у окон грозит хозяину дома скорой смертью.
Положительные предзнаменования
Большинство поверий о кукушках не сулит человеку ничего плохого. Одни предвещают хороший урожай, другие — удачу и благополучие, долгую и счастливую жизнь.
Слышать эту птицу во время весенних работ на поле — к сытой жизни. То, что она прилетела к полю, знаменовало хороший урожай хлеба. Также урожайность предвещало появление птички на растущем молодом дереве.
В народе популярными также являются и другие приметы:
- впервые в году слышно птицу из дома — к приходу гостей;
- слышать кукование в день своего рождения — к счастливой и долгой жизни;
- если прилетела к дому, где живет незамужняя девушка, и не кукует, это к скорой свадьбе.
Также кукушка помогает исполнять желания. Когда ее слышно первый раз в году, берут в руки деньги, что есть при себе, и загадывают желание. Оно обязательно сбудется.

Кукушка предвещает хороший урожай
Суеверия с плохим смыслом
Народные приметы про кукушку несут для людей не только благие вести, но и беды. Издавна появление пернатой во дворе дома воспринималось с опаской. Важно было наблюдать, где птичка решит сесть, будет ли она куковать, каким будет ее поведение.
Если пернатая присела на деревце, хозяину дома сулит голод. Если полетела к загону для скота и села на ограждении или возле него, — к падежу поголовья.
Опасность сулят и другие народные приметы о кукушках:
- птичка села на крышу дома — к болезни и возможной смерти;
- услышать в доме, как разбивается окно от удара птицы о стекло, — к скорым неблагоприятным переменам в жизни;
- пернатая летает со двора во двор — к ненастью, возможна буря или пожар;
- услышать крик птички в сентябре — к бездумным поступкам и плохим вестям;
- услышать кукование во дворе в июле — к раздору в семье.
Отдельные суеверия с плохим смыслом предназначены незамужним девушкам. Издавна представительницы прекрасного пола верили, что, находясь в доме, слышать крик кукушки — к долгой одинокой жизни. Избежать такого влияния получится, если девушка выйдет во двор, повернется лицом к крылатой и произнесет: «Кукушка, улетай, беду ко мне не привлекай! В девках ходить не хочу и скоро благословение от родителей получу».
Суеверия о погоде
Наши предки с любовью относились к природе, прислушивались к ее капризам, делая для себя определенные выводы. Уделяли внимание также представителям животного мира. По их поведению, они определяли будущее.
Среди староверов пользовались популярностью и народные приметы о погоде, по которым они определили благоприятное время для сельскохозяйственных работ или же прогнозировали урожайность высаженных культур. Наиболее распространенные приметы:
- птичка в первый раз кукует ранней весной, до посадки культур — урожая не будет;
- кукушки закуковали хором — день будет ясным и теплым;
- крик птицы после Петрова дня предрекает теплый ясный остаток лета;
- кукует птица в лесу до Егорьева дня (6 мая) — год будет неурожайным и голодным;
- крылатая подает голос на заросшем листвой дереве — к хорошему плодородному сезону;
- весной слышно отрывистое «ку-ку» скоро будет дождь.
Наиболее популярно поверье о том, что кукушку можно спросить о том, сколько осталось жить, имеет силу в летний период. Сколько пернатая прокукует человеку, столько и лет ему еще предначертано. Если кому-то посчастливилось увидеть птицу летом, человек скоро достигнет успеха в делах.

Кукушка предсказывает погоду
Другие популярные суеверия
Приметы, связанные с кукушкой, уже несколько сотен лет пользуются популярностью в народе. Наши предки называли эту птицу «вещуньей». Она могла поведать как о проблемах, так и о хороших переменах в жизни, о скором замужестве или финансовом благополучии. Староверы уделяли внимание месту расположения птички, времени суток (когда слышен ее крик) и др. Важным было даже то, откуда слышно кукование вещуньи:
- кричит с севера — ждать финансового благополучия;
- с юга — желание скоро исполнится;
- слева от себя — к неудачам;
- с правой стороны — к скорой удаче;
- кричит птица спереди — к долгой и счастливой жизни;
- сзади или же над головой — к скорой кончине.
Также пользовались популярностью и народные приметы про кукушку для предвещания собственного будущего: как проведет человек предстоящий год, в работе или же отдыхая. Был важен первый за год крик птички. Если человек услышит такое кукование, отдыхая, весь год ему будет отдыхом. Если, работая, — до зимы будет трудиться.
Есть и народные приметы, касающиеся здоровья. Если кукушка прилетает к окну человека, когда он болен, страдающий скоро пойдет на поправку. Если же здоров, ему предсказана скорая болезнь.
Заключение
Существует множество народных примет о кукушке. Чаще всего ее появление в поле зрения человека и мелодичное кукование не предвещают ничего плохого. Остерегаться стоит лишь появления пернатой в собственном дворе. Своим пением и поведением она часто приносит хозяину жилища беды и несчастья.